Reine B
Au Lion d’Or, je récolte toujours de merveilleux souvenirs et d’agréables surprises. Le décor a été rénové toujours avec le goût exquis qui caractérise la belle équipe familiale. Après la route de Paris à Romorantin, c’est avec confiance que j’ai mis ma voiture dans la belle cour intérieure où de nombreux objets méritent d’être regardés avec attention. Ce parking est fermé toute la journée et je n’avais donc aucune inquiétude concernant ma Cobra bleue qui faisait contraste avec les vieilles pierres.|L’accueil fut chaleureux et attentif et je fus guidée vers une adorable suite junior donnant sur la cour intérieure avec un balcon où il fait bon de prendre l’apéritif. |La salle de bain et la chambre avec son petit salon comportent tout ce qui est utile ou qui peut faire plaisir et de plus on ne peut qu’en admirer le décor et les détails qui changent tout.|Je préférai cependant le prendre dans un des deux magnifiques salons là où se trouvent les authentiques cheminées et la cartes apéritif me laissa un peu hésitante tant la diversité me plaisait. J’optai pour un champagne à la fleur de sureau que je dégustai avec d’élégants amuse-bouche.|La lecture du menu du soir me permis de constater que le gibier était déjà présent et c’est sans hésiter que je choisis un menu complet. La carte de vins est historique et immense, il faudrait la consulter une journée à l’avance pour l’apprécier comme la lecture d’un précieux document. C’est certainement la plus belle carte de vins de Loire pouvant exister sans compter les autres vins qui y sont proposés. Je choisis donc, pour respecter la région, une bouteille d’un vin blanc de Loire et une bouteille de vin rouge de la région pour que le mariage avec mes plats soit réussi.Non, je n’ai pas tout bu et le sommelier m’a gentiment proposé de me le remettre en bouteille et de l’emporter avec moi , offre que j’ai déclinée en lui disant que cela pourrait servir pour de bonnes sauces.|La salle du restaurant est relaxante, calme et incite à profiter des plaisirs de la belle table . Le service fut attentif dans tous les détails et les plats se sont succédés, tous aussi beaux et cuisinés à la perfection, ce qui est la caractéristique d’un grand chef qu’est Didier Clément dont j’ai suivi la parfaite évolution depuis plusieurs dizaines d’années. L’oeuf mousseux aux cèpes était photogénique et exquis, je bus du vin blanc lorsque je prenais une bouchée d’oeuf et du vin rouge lorsque je mangeais du cèpe. Le lieu jaune doré à l’Indienne était d’un parfait croustillant en surface et tendre dans sa chair et le colvert roti était une parfaite façon de célébrer l’ouverture de la chasse. Les fromages affinés idéalement puis les desserts qui furent sublimes ont complété ce festin du jeudi soir. Après le repas, je retournai près de la cheminée pour y savourer longuement une fine eau de vie presque de collection.|Le matin, un très généreux petit déjeuner dans un cadre paisible avec un service très attentif permet un bon démarrage de la journée.|Les espaces, couloirs, perspectives dans cet hôtel méritent qu’on s’y attarde et qu’on les regarde dans tous les détails. Tout est bien pensé avec élégance et chaleur.|Cette magnifique établissement soigné par trois (et maintenant quatre) générations est un paradis en Sologne et il faut chercher beaucoup pour trouver aussi charmant en France. J’admire aussi leur courage face aux difficultés actuelles que rencontrent les hôteliers-restaurateurs et j’apprécie énormément leur dynamisme et leur classe. Leur personnel est à la hauteur de la motivation et de la qualité de leur direction.|En quittant cette bel escale, j’ai voulu continuer à profiter des délices de la maison en effectuant quelques achats dans leur épicerie fine et curieuse Clémence où j’ai fait une provision des confitures maisons, pâtés, cakes, miels et mélange d’épices préparés par le chef Didier Clément. Lors d’une prochaine balade je profiterai de leur salon de thé où le choix est raffiné et traduit la compétence de sa créatrice.|Ce superbe hôtel et son restaurant mériteraient depuis fort longtemps au minimum deux macarons dans le célèbre guide rouge. |||